Сочинение- эссе:
« Моя педагогическая философия»
Понимаешь, мама,
Я - учитель......
(из песни)
Какой все-таки умница Владимир Иванович Даль! Именно в его словаре объяснение слова «философия» понравилось мне больше всего. « Любомудрие, наука о достижении человеком мудрости, о познании истины и добра»- так он толкует его. Вот и захотелось поразмышлять над тем, насколько я в свои 45 «достигла мудрости» и какие истины познала на педагогическом поприще.
Еще в детстве выбирая, «делать жизнь с кого», я решила, что буду преподавать музыку, как моя любимая учительница из Субханкуловской музыкальной школы Батталова Эльза Фанисовна.
Конечно, понимала, что профессия эта особая, что учитель не может работать «от сих до сих», что у учителя понятия «работа» и «жизнь» неразделимы. И 25-летний опыт работы в школе - только подтвердил эту истину.
Итак, я учитель музыки в 21 веке - в эпоху великих перемен. Ушел в прошлое такой милый и трогательный, но безнадежно устаревший образ « с седыми прядками над нашими тетрадками». Нет, мы сейчас не такие: любыми средствами избавляемся от «седых прядок», нас порой не отличишь по внешнему облику от учениц, мы не боимся ломать стереотипы ни в наружности, ни в педагогической практике. Но, вспоминая своих любимых учителей или героев старых кинолент о школе, я прихожу постепенно еще к одной не устаревающей истине, выраженной в крылатой фразе В.А. Сухомлинского: «Сердце отдаю детям».
Да, учить только на рациональных началах, не тратя сердца своего, невозможно. Надо слиться с учениками в единое целое – вот это непросто. Чтобы к этому прийти, надо любить и уважать ребенка, видеть его задатки, чувствовать потребности, становиться его единомышленником. Только тогда зазвучат струны детской души, и урок уподобится стройному исполнению симфонии. Ведь учитель музыки, по моему мнению, не просто профессия. И урок музыки далеко не второстепенный предмет, как думают некоторые, мол, на нем можно отдохнуть от серьёзных уроков, а пятерку получить проще простого: песню спел и готово.
На уроке музыки раскрываются душа ребенка, его сердце, его жизненные взгляды. Я считаю, что нельзя слушать и исполнять музыку с «ледяным» сердцем. Именно это для меня было и есть самым важным - воспитать человека, растопить лёд равнодушия, поговорить по душам. Часто вспоминаю старый добрый фильм 1972 года «Учитель пения». Это история становления мальчишечьего хора под руководством настоящего Учителя, который учит своих воспитанников не только пению, но и Добру и Правде. Мальчишки постигают такие понятия, как дружба, верность, преданность, любовь к своему делу. В фильме создан образ удивительно привлекательного человека, чистого и щедрого душевно, живущего по законам добра и справедливости. Именно поэтому к нему так тянутся дети, так искренне любят его, так доверчиво открывают ему свои сердца. Для меня главный герой этого фильма, учитель пения, - пример для подражания.
Какое это счастье видеть восторженные глаза детей, когда они понимают язык музыки! Мои дети любят петь, танцевать, выступать на публику, делясь своими положительными эмоциями, поднимая настроение зрителям. Чтобы поддержать и закрепить интерес к урокам музыки, стараюсь использовать нетрадиционные формы: уроки-конференции, уроки-советы, уроки-викторины. Часто прибегаю к параллелям с родным языком. Вот где так необходима фантазия, выдумка-творчество!
О творчестве - особо. Одна из категорий философии - счастье. И, работая с детьми, я поняла, что одна из составляющих этого многогранного понятия - творчество, поиск. Вот еще одна истина, которую открыло мне «любомудрие». Я не боюсь экспериментов, хотя и подхожу к ним с необходимой осторожностью. И самая большая радость, когда чувствуешь, что твое «томление духовной жаждой» разделяют ученики, приветствуя и поддерживая твои инновации! Да, меняется жизнь, меняются педагогические технологии, меняется учитель: наука сделала его более вооруженным методологически, технически, но он был бы слаб и беспомощен без любви к своему делу, к своим ученикам, без чистой и святой детской любви. Это его «сила и оружие», источник его жизнестойкости. Так было прежде, так было у наших любимых учителей - так должно быть всегда. «Только ею, только любовью держится и движется мир» ( И.С. Тургенев) . Вот, пожалуй, и вся моя немудреная философия.